本日は冬至です

こんにちは‼️

サービス担当の真実です(^O^)/


さきほどサロンのご近所さんが、

「冬至だから煮たの〜❤️」と

カボチャの煮物を持ってきてくれました。

とうじ
トウジ
T O U J I
……

そう言えば冬至って今まで気にした事なかった…😱




という事で、

恥ずかしながら調べてみました。




「昼が一番短く、夜が一番長い日」。

なんでしょう、このステキフレーズ(笑)




太陽が一番短く照るんですね☀️

最近暗くなるのが早くなりましたよね〜



そして冬至。



「太陽の光が一番弱まる日」
「この日を境に再び力が甦ってくる」
「陰が陽に返る」



という事で、

✨✨✨冬至を境に皆に運が向いてくる✨✨✨

と言われているそうです!

ミラクルデーじゃないですか🌈!!




それと、

冬至に「ん」のつくものを食べると

運を呼び込めるとも言われていました。


だいこん、うどん、れんこん、
にんじん、ぎんなん、きんかん…


カボチャが代表的ですが、

漢字にすると南瓜(なんきん)なので

「ん」

入ってましたー😆🙌


カボチャは栄養価が高いシロモノなので

風邪予防にも効果ありますよね!



冬至とは関係なく昨日カボチャを買って、

煮物がうまくできなくて

カボチャをマッシュして
蒸したニンジン
スイートコーン
ブロッコリーの茎
フライドオニオンを入れて

サラダにしちゃった。。



あっ、ブロッコリーの茎以外は

「ん」

が入ってる*(^o^)/*ミラクル🌈

生まれながらの日本人!!

血が求めていたのかもしれません。

たまたまだけど…





“上昇運に転じる日”

なんて

こんなの聞いたら寒いのも乗り切れそう💪



今夜は「ん」のつく栄養あるものを食べて!

柚子湯に入って!

あったかくして運貯めするとしましょう(^O^)/